रागी डोसा बनाने की विधि – Instent Ragi Dosa Recipe In Hindi
Instent Ragi Dosa Recipe in Hindi – ऐसे कई तरीके हैं जिनसे आप रागी दोसा बना सकते हैं। एक विधि रागी को भिगोने के साथ-साथ चावल और काले चने को रात भर छोड़ने के लिए इसे खट्टा और उपयोग और एक अन्य विधि के साथ पीसना है यह इंस्टेंट राग दोसा है, जो अन्य दोसा की तरह स्वादिष्ट है।
हम अक्सर इस राग डोसा को घर पर बनाते हैं। इसे बहुत तैयारी के बिना बनाया जा सकता है, इसलिए इसे किसी भी समय बनाया जा सकता है।
जैसा कि यह नरम है, इसे टिफिन बक्से में भी ले जाया जा सकता है।
रागी डोसा क्या होता है? | What Is Ragi Dosa Recipe In Hindi
Google से मिली जानकारी अनुसार – रागी डोसा एक स्वस्थ, पौष्टिक, प्रोटीन से भरपूर भारतीय नाश्ता रेसिपी है जो मुख्य सामग्री के रूप में बाजरा और उड़द दाल का उपयोग करके तैयार की जाती है।
![](https://kaisekre.in/wp-content/uploads/2023/09/istockphoto-1319648692-612x612-1.jpg)
यह डोसा बैटर चावल या चावल के आटे का उपयोग किए बिना तैयार किया जाता है।
Ragi Dosa Recipe (आवश्यक सामग्री)
- 1 कपल राग आटा
- 2 tbsp चावल का आटा
- चावल – 1 या 1/2 कप मैंने इडली चावल का उपयोग किया है
- उड़द दाल / साबुत उलुंडु परुप्पु – ¾ कप
- रागी का आटा – 1.5 कप
- 5 लाल मिर्च
- 1 टीएसपी सौंफ़
- 1/3 कपल कटा हुआ प्याज
- नमक
- धनिया – थोड़ा
- गर्म पानी – आवश्यक
- तेल – डोसा बनाने के लिए
Ragi Dosa बनाने के तरीके | Ragi Dosa
अपने घर में Ragi Dosa बनाने के कई तरीके है लेकिन यहां हम आपको रागी डोसा बनाने में मुख्य तीन तरीके को संक्षेप में बताएंगे
![](https://kaisekre.in/wp-content/uploads/2023/09/istockphoto-1326124802-612x612-1.jpg)
- रागी डोसा बनाने के लिए रागी के आटे को पानी, दही या छाच के साथ मिलाकर मिनटों में बनाया जा सकता है।
- सबसे पहले साबुत अनाज रागी को पानी में भिगोएं, उसे ब्लेड करे और फिर उसे किडवित करे। इस विधि से यदि रागी डोसा बनाया जाता है तो इसके कई फायदे गई क्योंकि इसमें रागी को पहले भिगोया जाता है उसके बाद पीसा जाता है और अंत में किण्वित किया जाता है।
- तीसरे तरीके में सीधे डोसे के घोल में रागी के आटे को मिलाकर डोसा बनाया जाता है।
किण्वित रागी डोसा कैसे बनाए | Ragi Dosa Recipe in Hindi
अपने घर में आसानी से रागी डोसा बनाने के लिए निम्न staps को फॉलो करे
यहां हम रागी डोसा बनाने के लिए दूसरा तरीका यानी की किण्वन रागी डोसा बनाने के बारे में जानेंगे।
• एक कटोरी में 1 कप इडली चावल लेl
• अब आप चावल को ठंडे पानी से कम से कम 2 बार अच्छे से धो लीजिए और इसके बाद चावल में 1/2 या 1 गिलास पानी डाल कर आपने पास रख ले।
• अब आप 1/4 कप पोहा ले और उसे अच्छे से धो लीजिए और चावल वाले कटोरे में डाल लीजिए।
• अब आप दोनो को अच्छे से मिला लीजिए और 4 से 5 घंटे तक भीगने के लिए रख दीजिए।
• अब आप एक दूसरे Cap में 1/2 कप उड़द की दाल और 1/4 चम्मच मेथी दाना ले।
• अब आप दोनो को पानी में 1 या 2 बार धो ले और मेथी दाना और उड़द दाल दोनो को एक कप पानी में 4 से 5 घंटे तक भीगने के लिए रख दे।
उड़द दाल का घोल बनाए?
पांच घंटे बाद आप उड़द दाल को मिक्सी के डिब्बे में रखे और थोड़ा सा पानी डाले और अच्छे से डाल को बांट ले।
![](https://kaisekre.in/wp-content/uploads/2023/09/istockphoto-1355691289-612x612-1.jpg)
Not: उड़द दाल और मेथी को आप तब तक मिक्सी में पीसे जब तक यह चिकना न हो जाए।
उड़द दाल का घोल बनाने में 1/2 कप से ज्यादा पानी न मिलाए।
चावल का घोल बनाए?
इसके बाद आपने जो चावल और पोहा को भिगोया है उसे निकाल ले और अपने मिक्सी के जार के size के हिसाब से 2 से 3 बार में पूरे चावल और पोहे को पीस ले।
![](https://kaisekre.in/wp-content/uploads/2023/09/istockphoto-1355691317-612x612-1.jpg)
चावल और पोहे को पीसने में 1/3 कप पानी से ज्यादा का इस्तेमाल न करें।
चावल को चिकना होने तक पीसें । चावल पिसते समय यदि पीसते समय यदि मिक्सर-ग्राइंडर गर्म हो जाए तो बंद कर दें।जब ग्राइंडर ठंडा हो जाए तो पीसना शुरू कर दे।
रागी डोसा बैटर बनाए?
- चावल के घोल को उसी कटोरे में डाले जिसमे उड़द की दाल है।
- अब आप दोनो को अच्छे से मिला ले।
- इसमें 1 कप रागी का आटा मिलाए।
- अब 1/2 कप पानी डाले और अच्छे से मिला ले।
- अब आप कटोरे को अच्छे से ढक दे और रात भर 7 से 8 घंटे तक किण्वित होने के लिए रख दे। आप जब अगले दिन देखेंगे तो यह आपको दोगुना हुआ मिलेगा।
- अगले दिन डोसे के घोल के तैयार कर लीजिए। घोल को कम से कम 30 मिनट तक ऐसे ही रहने दे।
- इसमें स्वाद अनुसार नमक डालें और अच्छे से मिला ले फिर डोसा बनाना शुरू करे।
>>स्वादिष्ट चिकन करी कैसे बनाएं?
Ragi Dosa (Recipe) बनाए?
![](https://kaisekre.in/wp-content/uploads/2023/09/istockphoto-1355692022-612x612-1.jpg)
- रागी डोसा बनाने के लिए एक कढ़ाई या फिर एक लोहे का तबा ले और उसमे तेल डाले।
- तवे में प्याज की सहायता से तेल को पूरे तवे में फैला ले।
- अब आप एक करछि से बैटर को तवे में डाले और कोशिश करे की यह गोल गोल हो।
- इसे एक तरफ से पकने दे और एक छोटे चम्मच से बैटर के चारो तरह तेल डाले।
- अब डोसे को करची की सहायता से पलटा ले और दूसरी तरफ भी अच्छा से पकने दे।
- जब दोनो तरफ डोसा अच्छे से पक जाए तब उसे तवे से उतार ले और एक प्लेट में रख ले।
- इसी विधि से बाकी के बैटर से रागी डोसा तैयार करे।
अब आपका रागी डोसा बनकर तैयार है इसे आप तवे से निकालें और चटनी या सांबर के साथ गरमागरम खाने की शुरुवात करे।
दोस्तो आपको हमारा आर्टिकल रागी डोसा बनाने की विधि (Instent Ragi Dosa Recipe in Hindi) में बताई गई जानकारी कैसी लगी हमे कॉमेंट बॉक्स में जरूर बताएं।