पाव भाजी बनाने की विधि – Pav Bhaji Recipe in Hindi

By kaisekre.in Sep 19, 2023
Pizza stromboli on a wooden background

पाव भाजी बनाने की विधि – Pav Bhaji Recipe in Hindi

Pav bhaji recipe in Hindi – खाना बनाना तो हर किसी को पसंद नहीं होता है लेकिन जब बात खाना खाने की हो तो सभी के मुंह में पानी आ जाता है। दोस्तो क्या आपने किसी गली, नुक्कड़ या फिर किसी ढाबा में पाव भाजी का स्वाद तो जरूर चखा होगा ।

लेकिन क्या आप जानते है कि पाव भाजी कैसे बनाते है, पाव भाजी बनाने की सामग्री क्या है, पाव भाजी रेसिपी क्या है, पाव भाजी में कौन कौन सी सब्जी पड़ती है यदि नहीं और भी Pav Bhaji Recipe in Hindi में जानना चाहते है तो हमारे इस आर्टिकल को पूरा पढ़े।

Pav Bhaji Kya hai?

पाव भाजी एक स्वादिष्ट व्यंजन है जिसे कई अलग अलग सब्जियों और मशाले डालकर बनाया जाता है।

पाव भाजी को खाने के लिए मख्खन के साथ परोसा जाता है जिससे इसका स्वाद बहुत ही बढ़िया हो जाता है।

Pav Bhaji Recipe in Hindi

पाव भाजी में जिन सब्जियों का इस्तेमाल किया जाता है वो आपके लिए बहुत ही फायदेमंद होती है लेकिन पाव भाजी को आप पेट भर कर नहीं खा सकते है क्योंकि पाव भाजी सिर्फ एक नाश्ता है जिसे आप सुबह ब्रेक फास्ट में ले सकते है।

यदि आप एक मां है और आपके बच्चे सब्जियों को खाने में नखरे करते है तो आप उन्हे pav bhaji खिलाए, बच्चो को पता ही नहीं चलेगा कि आपने इस डिश में क्या मिलाया है।

Pav Bhaji Recipe का वीडियो

Pav Bhaji की शुरुवात कब हुई?

विकिपीडिया के अनुसार पाव भाजी एक पुर्तगाली शब्द है जिसका अर्थ भी रोटी ही है

पाव भाजी के बारे में कहा जाता है कि पुर्तगाली ने मुंबई में रोटी की शुरुआत की थी, इसलिए पाव उन्हीं से मिला और फिर पाव भाजी बन गया।

तो ऐसे हुई थी पाव भाजी के बनने की शुरुवात । पुर्तगाली अपना पेट भरने के लिए बची हुई सब्जियों से नई नई डिसे बनाते थे और उन्होंने ही पाव भाजी को बनाया था।

पाव भाजी बनाने की सामग्री क्या है | Pav Bhaji Recipe in Hindi

यदि आप भी पाव भाजी में क्या क्या मिलाया जाता है जानना चाहते है तो हम आपको पाव भाजी की सामग्री बताने जा रहे है आप उन्हे ध्यान से पढ़ ले और अपने किचन में पाव भाजी बनाने से पहले उसका इतेजाम कर ले?

Pav bhaji masala और सब्जियां

  • आधा कप कटे हुए आलू।
  • आधा कप ताजे मटर।
  • आधे कप से कम फूलगोभी।
  • आधा कप कटे हुए गाजर।
  • एक बड़ा प्याज ले और उसे छोटे छोटे टुकड़ों में काट ले।
  • एक टेबलस्पून अदरक और लहसुन का पेस्ट।
  • आधा कप बारीक कटे हुए टमाटर।
  • 1/2 कप बारीक कटे ही शिमला मिर्च।
  • 1/2 चम्मच मिच पाउडर या स्वाद अनुसार भी ले सकते है।
  • 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर या फिर स्वाद अनुसार ले।
  • स्वाद अनुसार जीरा पाउडर ले।
  • स्वाद अनुसार हरी धनिया को छोटे छोटे टुकड़ों में काट ले।
  • स्वाद अनुसार पाव भाजी मशाला ले यदि नहीं है तो बाजार से मंगवा ले।
  • स्वाद अनुसार निबू का रस एक कटोरी में निकल ले।
  • 2 छोटे चम्मच सरसो का तेल ले और खाने के समय के लिए उपयुक्त मक्खन ले।
  • 10 पाव ले नही है तो बाजार से मंगवा ले।

हमने आपको ऊपर जो सामग्री बतलाई है वो पाव भाजी बनाने के लिए पयाप्त है पाव भाजी को बनाने के लिए लड़ाई और बाकी समान तो आपके किचिन में होगा।

तो चलिए अब है पाव भाजी बनाने की विधि (pav bhaji recipe) को जानते है।

Pav Bhaji Kaise Badhaye in Hindi| Pav Bhaji Recipe

यदि आप भी अपने घर में स्वादिष्ट पाव भाजी बनाना चाहते है तो हम आपको कुछ Steps बतलाईगे जिन्हे आप Step By Step Follow करे

• हमने आपको ऊपर जिन जिन सब्जियों के बारे में बतलाया है आप उन्हे सबसे पहले ताजे पानी में अच्छी तरह से साफ कर ले और उन्हें छोटे छोटे टुकड़ों में बराबर काट ले।

• अब आप सभी सब्जियों को जैसे कि आलू, गाजर, टमाटर, गोभी, मटर को एक प्रेशर कुकर ले एक साथ डाल ले और उसमे आधा कप पानी और अवश्यकता के अनुसार नमक डालें।

• अब आप प्रेशर कुकर का ढक्कन अच्छे से बंद करे और हल्की आंच में पकने दे और जब दो तीन सीटी आ जाए , तब आप गैस को बंद करे और ठंडा होने के बाद कुकर के ढक्कन को खोल ले।

• अब आप घुटना, झारे या चम्मच से कुकर की सब्जियों को अच्छे से पीस ले।

• अब आप छोटी कढ़ाई ले pr उसमे स्वाद अनुसार 1 या 2 छोटा चम्मच मक्खन और तेल डाले और कुछ देर बाद उसमे आप अदरक, लहसुन का पेस्ट और कटे हुए प्याज के छोटे छोटे टुकड़ों को डाले और हल्की आंच में पीला होते तक पकाते रहे।

• अब आप उस कटाई में स्वाद अनुसार नमक, कटे हुए शिमला मिर्च और टमाटर डाले और पकने दे।

• जब टमाटर और शिमला मिर्च अच्छे से पक जाए तब आप उसमे स्वाद अनुसार हल्दी, धनिया, जीरा और रेडिमेट पाव भाजी मशाला डाले।

• अब आप कम से कम 1 या 2 मिनट तक उसे पकने दे, लेकिन ध्यान से आप कढ़ाई में चम्मच धीरे धीरे चलाते रहें।

• अब आप कढ़ाई में आधा कप पानी डाले और अच्छे से उबाल लें।

• जब कढ़ाई में रखी सब्जियां अच्छे से उबल जाए तब कुकर में रखी हुई उबली सब्जियों को कटाई में डाल ले और उसमे स्वाद अनुसार निबू का रस डाल ले।

• अब आप कढ़ाई में रखी सभी सब्जियों को अच्छे से पकने दे। आप अब पाव भाजी के थोड़ा सा चख ले और यदि नमक कम लगे तो ऊपर से उसमे डाल ले।

• अब आप पाव ले और उसे ऐसा काटे की दूसरा हिस्सा आपस में जुड़ा रहे और उसके बाद एक लोहे के तबे में थोड़ा सा मख्खन डाले और उसमे पाव को डाले और थोड़ी देर अच्छे से सेक ले और उसके बाद पाव को एक प्लेट में निकाल कर रख ले।

इतना करने के बाद आपकी स्वादिष्ट पाव भाजी बन कर तैयार है। आप एक कटोरी में भाजी और एक प्लेट में पाव निकाल ले और नींबू का रस स्वाद के अनुसार डाले और पाव भाजी को खा कर उसका आनंद उठाए।

Pav Bhaji का स्वाद कैसा होता है?

दोस्तो पाव भाजी एक शुद्ध शाकाहारी भोजन है और इसे बनाना भी बहुत आसान है।

पाव भाजी का स्वाद हल्का मशालेदार और चटपटा होता है जो इसको खाने वाले को मजेदार लगता है।

>>पालक पनीर बनाने की रेसिपी?

>>चिकन करी बनाने की रेसिपी?

>>रागी डोसा बनाने की रेसिपी?

दोस्तो आज आपने हमारे इस आर्टिकल में पाव भाजी बनाने की विधि  – Pav Bhaji Recipe in Hindi के बारे में जाना है। हमें पूरी उम्मीद है कि आपको हमारा यह आर्टिकल पसंद आया है। यदि आपका हमारे इस आर्टिकल से जुड़े किसी भी विषय पर कोई भी सवाल है तो आप हमसे Comment box में जाकर पूछ सकते है।

Keywords – pav bhaji, pav bhaji images, pav bhaji masala, pav bhaji kaise banate hain, how to make pav bhaji, पाव भाजी आलू, aalu matar ki pav bhaji, pav bhaji banane ka aasan tarika, भाजी पाव भाजी, भाजी पाव बनाने की विधि, pav bhaji kis tarah banti hai, pav bhaji kis tarah banate hain, pav bhaji kise kahate hain, bhaji kise kahate hain, पाव भाजी कैसी होती है, pav bhaji kaisi hoti hai, pav bhaji kaise banate hain,, pav bhaji kaise banai jaati hai, pav bhaji masala kaise banta hai, पाव भाजी में कौन कौन सी सब्जी पड़ती है, पाव भाजी में कौन कौन सी सब्जी डालती है.pav bhaji kya hota hai.

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *